СССР в будущем: как мечтали жить в 1980 году?
Бесспорно, фантазировать о том, как будет выглядеть будущее, человечеству было свойственно во все времена, и ученые Советского Союза в этом отношении не были исключением. Сегодня, например, очень интересно взглянуть на то, как люди представляли себе СССР в будущем, находясь в далеком 1980 году, и сравнить, насколько эти фантазии смогли осуществиться.

Знаменитый академик, директор института кибернетики Виктор Михайлович Глушков оставил немало научных работ, которые могли бы быть актуальными и сегодня, но не менее интересным можно назвать и его прогнозы относительно бытовой жизни человека XXI века.
Торговая революция в СССР
Представляя «город завтрашнего дня», академик утверждал, что в первую очередь многое изменится в сфере обслуживания и службе быта. В. М. Глушков был убежден, что в каждом городском микрорайоне появится собственный торговый центр, который сильно отличается от типичных магазинов образца 1980 года.
В таких торговых центрах будет организована торговля как продуктами, так и промтоварами, а также разместятся сберкассы или отделения банков, где у каждого жителя микрорайона может быть свой счет. Это было действительно интересное предположение для советского времени, ведь помимо сберкассы других банков для обслуживания населения еще не было.
Чтобы совершать покупки, будущему человеку необязательно понадобятся наличные деньги. Академик предсказывал, что можно будет расплачиваться усовершенствованной сберегательной книжкой — с фотографией и индивидуальным невидимым магнитным номером, скрытым под слоем краски. Как это будет работать?

Технология будущего: безналичные расчеты
Покупатель проходит на кассу, вставляет сберкнижку в прорезь на кассовом аппарате, и магнитный номер считывается встроенным устройством. Кассирша пробивает нужную сумму, а покупатель на клавиатуре набирает код: две последние цифры своего номера. Сумма автоматически списывается с банковского счета. Причем, совершать подобную безналичную оплату можно будет не только в своем микрорайоне, но и по всему Советскому Союзу.
Для тех, кто набрал товара больше, чем у него было средств на счету, государство будет предлагать кредитование, сумма которого и срок погашения зависят от рабочего стажа человека. Новый кредит не будет открываться, пока покупатель не погасит предыдущий, что предвосхищает концепцию ответственного кредитования, актуальную и сегодня.
Торговые комплексы как культурные центры
Что же касается самих торгово-культурных центров, как назвал магазины будущего В. М. Глушков, в них будет не только секции для продажи товаров, но и помещения, напоминающие комнаты отдыха. Там станет звучать приятная музыка, расположится мягкая мебель, на столах будут разложены цветные проспекты, разглядывая которые, посетитель может сразу заполнить бланк заказа на какой-нибудь солидный товар вроде автомобиля.

Автоматизированные системы обслуживания примут этот бланк и оповестят покупателя, где и когда он сможет забрать товар. Для этого, мечтал академик, торговые центры нужно оснащать специальными демонстрационными площадками, где можно будет осмотреть свой автомобиль и уехать на нем домой после оплаты. Если же какой-то товар недоступен для продажи, то система уведомит о сроках его поступления, что позволит промышленности более рационально строить планы на выпуск той или иной продукции.
Защита от мошенников и искоренение дефицита
Важно отметить, что Глушков предусмотрел в своих расчетах защиту от мошенников. При помощи специальных сберегательных книжек переводить деньги со своего счета на счет друзей и знакомых будет невозможно. Если, допустим, у человека в паспорте стоит пометка о том, что в другом районе/городе у него живут пожилые родители, которым он помогает деньгами, то им перевести деньги будет можно, а вот всем остальным — нет.
Остро дефицитные вещи: мебель, автомобили, техника, дачи будут продаваться исключительно через комиссионные магазины и только по безналичному расчету, чтобы пресечь любые возможности продать эти товары по спекулятивной цене. Заодно исчезнет и необходимость расплачиваться «жидкой валютой», т.к. оплата любых сервисных служб — от курьеров и таксистов до сантехников будет производиться с помощью персонифицированных сберегательных книжек.
Культурная жизнь в советских торговых центрах
По словам Глушкова, в крупных торговых центрах будут располагаться еще и кинотеатры, концертные залы, авиа- и железнодорожные кассы, кафе и рестораны. Именно таким представлял себе СССР в будущем, а особенно сферу торговли и службы быта XXI века академик В. М. Глушков. И, похоже, многое он угадал очень точно.
«Глушков предвосхитил многие аспекты будущего, которые стали реальностью лишь через несколько десятилетий».
Заключение: советская мечта и реальность
Итак, взглянув на прогнозы Глушкова, можно с уверенностью сказать, что он не просто мечтал о будущем, но и дал четкое направление, в котором могла развиваться наша страна. СССР в 1980 году мечтал о высоких технологиях, безналичных расчетах и удобных условиях жизни для каждого гражданина. Несмотря на то, что мы живем в другом времени, идеи и мечты тех лет продолжают вдохновлять.
Вспомните, как много значили такие предсказания для людей того времени. Они были уверены в завтрашнем дне и в том, что Советский Союз способен на многое. И хотя наш путь был не без трудностей, именно такие мечты и взгляды на будущее позволяли нам двигаться вперед.
