Во времена СССР

Тайная борьба за власть: кто стоит за спиной Брежнева?

08 марта, 09:00

Неожиданность отстранения от власти Никиты Сергеевича Хрущёва была сродни ежегодному наступлению зимы: все понимали, что это вот-вот произойдет, но когда случилось – удивились. Пожалуй, это была самая сильная реакция на переворот. Брежнев и компания всерьез опасались «политического Новочеркасска», ведь кампания славословия в адрес Хрущёва несколько лет вбивала в головы советского обывателя новый культ личности. Оказалось, что все эти усилия были напрасны, народ перестал воспринимать пропаганду с прежним доверием.

Как это восприняли люди?

Обновленную власть приняли без враждебности, но и без особого энтузиазма. Многие в ней были «темными лошадками», хотя попадались и личности достаточно известные, например, Алексей Косыгин. Тот же Брежнев, с 1960 года бойко тиражируемый рядом с Хрущовым в СМИ, не имел большого политического веса не только в глазах народа, но и в кругу высшего истеблишмента.

Выдвижение Леонида Ильича на высший пост стало компромиссным решением. Он устраивал всех своей покладистостью и добродушием. Каждому казалось, что «вить из него веревки» просто. Так повелось в России, власть имущие стараются протолкнуть в «царские чертоги» того, кто не будет мешать им проделывать темные делишки. Пожалуй, с Брежневым, проходимцы не сильно ошиблись, но интриги по горизонтали скорректировали состав правящей верхушки.

«Серый кардинал» Аджубей

Отлучение от власти было, на первый взгляд, системным. На том же пленуме, в октябре 1964 года, вслед за Хрущёвым, на выход пошел и его зять Алексей Аджубей. Его многие считали «серым кардиналом» при всемогущем тесте, хотя есть мнение, что влияние этого талантливого журналиста на могущественного тестя несколько преувеличено. Вне всякого сомнения, Аджубей, как тайный порученец и советник не очень образованного Хрущёва, генерировал идеи и влиял на решения.

Сразу после пленума, больших перестановок на властном Олимпе в СССР не случилось. Казалось, симфония среди заговорщиков будет продолжаться долго. Но уже в последующий месяц был уволен Василий Поляков, секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Все понимали, что жертва эта чисто символическая, ибо Хрущев в этой области сам рулил по всем вопросам. Той же осенью, по болезни, был отставлен Фрол Козлов, он уже практически не работал и в заговоре против Хрущёва не участвовал. Козлов получил статус персонального пенсионера и скончался уже через три месяца.

В Президиум ЦК КПСС пробились активные участники заговора: А. Шелепин, П. Шелест и К. Мазуров, возглавлявший на тот момент Белоруссию. Кандидатами стали Демичев, восстановленный председателем Совмина Украины В. Щербицкий и Д. Устинов. Многие из членов Президиума были уже «зубрами» во власти, и поэтому Леонид Ильич в такой компании, занимая высший пост, чувствовал себя неуверенно. Оставаясь внешне доброжелательно приветливым, Брежнев был внутренне напряжен и даже насторожен.

Всё по-новому

Новый стиль и неординарное отношение к утратившим свои места во властных структурах людям, было необычным в политической практике СССР. Номенклатурные работники не теряли все после ухода с ответственного поста, а оставались в «обойме», лишь опустившись на пару-тройку ступенек пониже в замысловатой чиновничьей иерархии. Причем никто и не задумывался о том, способны ли опальные политики исполнять обязанности на новом месте.

  • Были в среде активных заговорщиков и аутсайдеры типа Григория Игнатова, который не получил новых «чинов и званий».
  • Позже к нему в компанию добавились и некоторые другие энергичные крамольники.
  • Хотя и не было показательных процессов над врагами народа, или разгрома «антипартийных групп», тихий переворот все-таки постепенно пожрал своих детей.

Повороты политической игры

С каждым новым этапом перестановок внутри партийной элиты, все более ясно становилось, что в СССР происходит не просто борьба за власть, а настоящая театральная постановка. В этой игре больше всего отразилась парадоксальность советской системы: с одной стороны, её стабильность, а с другой — риск внутреннего распада, вызванного постоянными интригами.

Переход к новому стилю руководства подразумевал не только смену лиц, но и целых подходов к управлению страной. В том числе и к тому, как обращаться с оппозицией внутри системы. Одной из важнейших характеристик нового управления стали так называемые «мягкие методы». Брежнев, в отличие от Хрущёва, который был склонен к резким мерам, предпочел более дипломатичный подход, который включал в себя как уговаривание, так и манипуляцию.

Но не только Брежнев участвовал в этой политической игре. За спиной нового лидера стояли такие фигуры, как Косыгин и Устинов, которые были не просто его подчиненными, но и потенциальными конкурентами. Например, их решения по экономическим вопросам, направленным на улучшение жизни граждан, создавали для него реальные угрозы.

Леонид Ильич, осознавая, что его положение в политической иерархии было шатким, начал использовать тактики манипуляции и коалиции для обеспечения собственного господства. К примеру, он использовал свои связи с военными и промышленными группами, чтобы заручиться их поддержкой.

Сложные отношения с Западом

В эти годы Советский Союз продолжал борьбу на международной арене. Сложные отношения с Западом, особенно с США, накладывали свой отпечаток на внутреннюю политику. Брежнев понимал, что для укрепления власти ему необходимо показывать внешнему миру свои успехи, поэтому он активно использовал достижения в области науки и технологии.

Параллельно с этим, в ответ на действия Запада, началась активная пропаганда советской идеологии, что также создавало дополнительное напряжение внутри страны. В таких условиях Брежнев должен был балансировать между внутренними интригами и внешними угрозами, что делало его положение ещё более уязвимым.

Итоги борьбы за власть

Итак, можно сказать, что борьба за власть в СССР после отстранения Хрущёва была поистине многоуровневым процессом, напоминающим шахматную партию с множеством ходов и неожиданными поворотами. Брежнев, как фигура на этой доске, использовал все свои дипломатические таланты, чтобы удержать контроль над ситуацией, но его положение оставалось неустойчивым. Каждый ход мог обернуться как успехом, так и провалом. В этом контексте, интриги и маневры, подобные тем, что наблюдались в этот период, создавали уникальную и сложную политическую атмосферу, которая, в конечном итоге, определила судьбу страны на долгие годы вперёд.