Во времена СССР

Необычные советские антенны: от надувных башен до летающих конструкций

21 февраля, 20:01

Это сегодня на фасаде и крышах домов мы видим, в основном, антенны-«тарелки» с логотипами известных компаний. А вот в советское время дома, как правило, «ощетинивались» конструкциями не самых эстетичных форм, если вспоминать антенны бытового назначения. Как же так получилось, что наши предки, полные креативных идей, создали такие необычные архитектурные формы для приема радиосигнала? Давайте погрузимся в мир советских антенн и узнаем, какие конструкции были самыми запоминающимися.

Высота — залог качества

Тот факт, что для хорошего приема волн антенну нужно разместить как можно выше, был известен каждому советскому (да и не только) человеку. Именно поэтому французы размещали свои антенны на Эйфелевой башне, американцы — на Эмпайр-Стейт-Билдинг, а в Москве — на Останкинской башне. Но как быть, если нет возможности возвести какие-то стационарные сооружения для размещения антенн? Этот вопрос волновал многих советских инженеров, и некоторые авторские разработки заслуживают отдельного внимания, ведь многие из них были запатентованы.

Антенны-башни и их эволюция

Конечно же, первое, что так и просится на ум при мысли о создании стационарной конструкции, — это устойчивая башня. Еще в 1919 году советским инженером был получен патент на складную башню, составленную из решетчатых панелей и соединенных продольными шарнирами. Эта конструкция, в итоге, представляла собой трехгранную башню, которую мы можем наблюдать повсеместно — например, на линиях электропередач. Инженеры не останавливались на достигнутом, и спустя полтора десятка лет после этого изобретения другой советский специалист получил патент на надувную антенну. Простая мешковидная конструкция из прорезиненной ткани, а внутри — проволока, выполняющая роль антенны. Эта надувная антенна оказалась настолько удобной, что в усовершенствованном виде использовалась до 80-х годов прошлого века.

Летающие антенны: идеальный мобильный прием

Но инженеры не останавливались на простых решениях. Другой способ создать мобильную конструкцию — это заставить антенну летать. В 1926 году советский изобретатель Л. Толчинский предложил привязывать антенну к воздушному шару, который удерживался бы на месте тросами. По трубкам, идущим от земли, в шар подавался бы воздух. Эта идея была усовершенствована, и к шару добавили радиостанцию с элементами питания. Так появились шары-зонды, которые в советское время широко использовались и для разведывательных, и для исследовательских целей.

Складные антенны: цветочная эволюция

Еще одной интересной разработкой стали складные антенны. Например, на советских спутниках «Метеор» и «Молния» стояли антенны, которые внешне напоминали закрытый бутон тюльпана. Они раскрывались, когда убирался защитный конус. Также существовали антенны в форме «бублика», «зонта» и даже «ковра» — эластичного пластика с поверхностью, утыканной проволочками. Эти конструкции сворачивались на манер коврика и запускались в космос. После выхода на орбиту в антенну подавался воздух через трубки, расположенные в толще пластика, и она разворачивалась, превращаясь в «ковер-самолет». Эта идея продемонстрировала удивительную гибкость и новаторство советских инженеров.

Автомобильные антенны: креативность на колесах

Советские инженеры не забыли и о мобильных радиостанциях, размещенных на автомобилях. В те времена была популярна простая игрушка под названием «тещин язык» — плоская бумажная трубочка, которая распрямлялась, если в нее дуть. Вот в виде таких же «языков» делали и антенны: прорезиненная ткань, внутри которой проходила металлическая пружина-антенна. Когда внутрь «языка» нагнетался воздух, он разворачивался, и антенна была готова к работе.

Человек как антенна

Сама по себе радиостанция — предмет нетяжелый, а значит, ее вполне можно нести в руках. Этот факт навел инженеров на оригинальную мысль: а что, если антенну закрепить на человеке? Например, поместив ее в головной убор (антенна-«нимб») или убрав в пояс. И, кстати, сам человек тоже мог выступать в роли антенны, если надевал «заземляющий башмак». Эта необычная идея демонстрирует, насколько креативно и неординарно подходили советские инженеры к решению задач.

Заключение: наследие советских антенн

Советские антенны — это не просто технические устройства, это настоящие произведения искусства и инженерной мысли. Каждая из конструкции несет в себе частичку истории, креативности и стремления к поиску новых решений. Они показывают, как даже в условиях ограниченных ресурсов можно было достичь высоких результатов. Эти антенны стали символом не только технического прогресса, но и гуманистического подхода к инженерии. Вполне вероятно, что многие из этих идей будут востребованы и в современном мире, ведь инновации никогда не выходят из моды.