Во времена СССР

МАЗ-541: как один уникальный седан изменил взгляд на тяжелую технику

29 марта, 16:53

Гордиться рекордами — это хорошая традиция, особенно когда речь заходит о рекордах мощности, скорости и размера. Наш сегодняшний герой бьёт рекорды по всем этим категориям и получает приз ещё и за редкость — было выпущено всего три экземпляра этого уникального автомобиля. МАЗ-541 — аэродромный тягач, единственный в своём роде, который был построен в кузове седан. Он имел полноценный салон с двумя рядами сидений, огромный капот, под которым скрывалась могучая силовая установка и два руля. Но обо всём по порядку.

Происхождение и предназначение МАЗ-541

МАЗ-541 был спроектирован для того, чтобы встречать международные авиарейсы, прибывающие в главные воздушные ворота страны советов — Шереметьево. Исполинский тягач должен был красиво фланировать на фоне модернового павильона-«рюмки» и с первых секунд внушать гостям страны, что в СССР всё серьёзно. Неизвестно, почему разработчики автомобиля-исполина предпочли сделать его именно в таком форм-факторе, но с задачей передвижения огромных лайнеров МАЗ-541 справлялся чудесно, благодаря танковому дизелю и массе почти в 30 тонн.

Лучший среди первых

Конец 1950-х — начало 1960-х — это время устремления вверх и покорения космического и воздушного пространства. Космическая гонка дала множество новых технологий для строительства пассажирских самолётов. Новые авиалайнеры вроде ИЛ-18 и ТУ-104 осваивали новые горизонты мощности и новые масштабы, которые доселе были недоступными для гражданской авиации. Такие гиганты требовали новой инфраструктуры, в том числе новых аэродромных тягачей. Фактически, до этого роль тягачей выполняли обычные грузовики с немного изменёнными корпусами. Разработка нового мощного тягача, который был назван МАЗ-541, началась на Минском автозаводе в 1956 году.

Балластный метод: почему вес имеет значение

Доподлинно неизвестно, почему промышленные дизайнеры Минского автозавода предпочли столь смелый дизайн для столь утилитарного автомобиля, но факт в том, что МАЗ-541 получился весьма и весьма необычным, особенно для советской школы автомобилестроения. Впрочем, выдающимся он был не только внешне. Под могучими обводами скрывался дефорсированный танковый дизель В-2, который обладал огромным крутящим моментом и мог передвигать тягач и самолёт, которые вместе весили около ста тонн.

Тягач МАЗ был построен по балластной схеме — то есть конструкторы намеренно сделали его неимоверно тяжелым — автомобиль весил около 28 тонн. Так тягачу было легче двигать авиалайнеры, пускай даже и со скоростью всего около 20 километров в час.

Технические характеристики МАЗ-541

Что же скрывалось под капотом этого гиганта? Дизельный двигатель В-2 — V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель водяного охлаждения со струйным распылением топлива. Объём 38,8 литра, степень сжатия 14—15. Расположение цилиндров под углом в 60°. Номинальная мощность базовой модели — 500 л.с. Также производились модификации двигателя мощностью 375, 400, 450 и 600 л.с. Двигатель использовался в таких легендарных машинах, как легкий танк БТ-7М и средние танки Т-34.

Коробка передач: трёхступенчатая, с двумя пониженными передачами. Привод 4х4, максимальная скорость — 30 километров в час. Большие сдвоенные задние колёса от карьерного самосвала МАЗ-525, передние от самосвала ЯАЗ-214. Кроме того, МАЗ-541 обладал двумя стационарными пунктами управления и, следовательно, имел парный набор рулей, педалей и селекторов КПП. Так было сделано для того, чтобы автомобиль мог ездить взад и вперёд без разворота. Разворот при массе автомобиля становился большой проблемой.

Архивы МАЗ: следы в истории

Автомобиль успел засветиться с нескольких фотосессий и даже демонстрационном фильме о полете сверхзвукового ТУ-144. Несколько лет назад снимки тягача попали в интернет и породили некоторое количество современных интерпретаций внешности автомобиля. Эти архивные кадры позволяют нам заглянуть в прошлое и увидеть, каким смелым и новаторским был этот проект.

Опыт, который не закончился ничем

Несмотря на внушительную внешность, аэродромный тягач не пошёл в большую серию. Всего было выпущено три (по другим версиям — тринадцать) экземпляров. Опытные экземпляры благополучно отработали десять лет на крупнейших аэродромах страны, после чего навсегда канули в Лету. До наших дней не сохранилось ни одного экземпляра автомобиля. Причиной того, что у МАЗ-541 не было будущего, стала банальная техническая несостоятельность. Автомобиль был построен по устаревшим схемам. В частности, двигатель потреблял огромное количество масла, был невероятно шумным и чрезвычайно сложным в обслуживании.

Тем не менее, несмотря на все трудности, МАЗ-541 остаётся символом амбициозных устремлений советского автомобилестроения. Он стал ярким примером того, как инновации и традиции могут пересекаться, создавая нечто уникальное.